Action 2.1. – Devenir une référence pour les synergies entre territoires urbains et ruraux pour le développement économique et l’attractivité

Les sous-actions et expérimentations :

Sous-action 2.1.1 Expérimentations pour la création/reprise/transmission d’exploitations agricoles ou d’entreprises en Territoire de montagne

– Expérimenter des dispositifs innovants pour la transmission d’exploitations agricoles (maîtrise foncière notamment) (Fermes de Figeac / 46 – Lot)
– Création d’un espace test agricole multi-services ciblé sur l’élevage, orienté bio et circuits courts (Communauté de communes des Monts du Lyonnais / 69 – Rhône)
– Analyse, lecture et mise en place des mécanismes novateurs de transmission d’activités : des espaces-test agricoles aux espaces-test de centres-bourgs (VetAgro Sup-UMR Territoires / 63 – Puy-de-Dôme)

Sous-action 2.1.2 Expérimentations pour lever les verrous au déploiement à échelle importante de circuits courts alimentaires avec une plus-value pour les exploitations agricoles et pour les citadins

– Le Haut débit alimentaire – Connecter la restauration collective à une offre locale structurée de qualité (Pays Combraille en marche / 23 – Creuse)
– Développer une organisation partenariale à grande échelle pour la distribution des produits de terroir en s’appuyant sur la start-up TASTE (Startup TASTE / 31 – Haute-Garonne)
– Prise de capital dans la start up mondrivelocal (Stratup Mon Drive Local / 63 – Puy-de-Dôme)